網站地圖 美工圖
陶都鶯歌
製陶歷史
製陶家族
窯邊故事
窯的演變
陶瓷欣賞
技法示範
研究資源
相關網站
美工圖
:::臺灣陶瓷數位博物館 > 鶯歌製陶200年 > 製陶家族> 許家班
美工圖
製陶家族
許銀喜與鶯歌的許家班
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
採訪撰稿 陳新上
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

鶯歌磚瓦的歷史很早,清道光年間即有陳昆在大湖的崁腳(今鶯歌余厝附近)開始燒製磚瓦。其後在境內許多地方都有瓦窯,其中現在鶯歌的國慶街和光明路之間還有一座許窯的瓦窯保留得很完整。許家原籍福建泉州府安溪縣,移民臺灣之後,最初在柑園的石頭溪從事墾殖事業。一些族人再度從石頭溪遷移到鶯歌,從事磚瓦燒製。

其中許銀喜(1898-1949)也從事瓦窯的經營。許銀喜的父親許火煉(1873-1925)本來以鑄造犁頭為業,也曾經當過牛販。許火煉育有許銀喜和許新乎兩子。

許銀喜投入瓦窯事業
許銀喜年輕時從事牛車拖運工作,後來改行經營瓦窯,成為許家瓦窯的開創者。這座瓦窯於1929年由曾經當過鶯歌第二任鎮長的王天送所創,1934年由許銀喜買下來經營,改為「許協興瓦窯工廠」。這座瓦窯建築在小山坡下,將山坡挖開作為窯床,窯壁緊靠著山壁,在大地的支撐與保護之下,窯體不易因為熱脹冷縮而變形,使得這座瓦窯經久耐用,到現在還保持得很完整。整座瓦窯用土埆磚砌成,窯頂為拱形,好像烏龜一般,稱為「窯龜」。它的煙囪和其他地方瓦窯短小的煙囪不同,煙囪高度達十公尺以上,形成特殊的景觀。
許家的舊瓦窯

瓦窯買下之後,最初由許銀喜經營。黏土都是就地取材。這座瓦窯周圍原來是座小山丘,蘊
藏豐富的黏土,最初只要在瓦窯門口就可以挖到。幾十年來不斷地取土,把那座小山挖成現在所看到的平地。黏土礦的表層黏土含有許多雜質,呈黃棕色,來做條磚;底層的黏土則純淨而細緻,呈黑色或灰色,拿來做瓦片。黏土用牛隻踏踩,再以人工揉練,使它質地均勻,軟硬適中。

早期做瓦完全靠手工,都使用木模押印成形。印製好的生坏,要疊放在地上,疊成一排排的瓦柱,等待陰乾後入窯燒成。


鶯歌瓦窯都用煤炭為燃料,燒窯時不把煤炭完全燒成炭渣,而把它燒到變成焦炭的程度。清理出來過篩後,細炭的賣給加工廠做成「炭丸」,作為家庭用的燃料;比較粗的賣給打鐵店,作為鐵爐加熱的燃料。焦炭成為瓦窯重要的副產品。傳統的薄瓦分為黑瓦和紅瓦兩種。燒黑瓦時,要把水引進水槽中,讓水滲進窯裡。使窯內形成還原狀態,使原本應該燒成紅色的瓦片變成黑瓦。燒窯大約要持續燒十二、三天,工作十分辛苦。

許家瓦窯的產品很多,主要是傳統民居所用的磚瓦,包括屋頂用的薄仔瓦、簷止磚、尺磚、尺二磚、陶管等,此外許家瓦窯還生產水利磚。它的形制大體和紅磚相同,但是上端有凹下的弧度,首尾相接,用來鋪設水溝,導引水流。

薄仔瓦和簷止磚有紅色和黑色之分。許家最初做的是黑瓦,由於燒製程序比較煩瑣,光復以後改燒紅瓦,不再生產黑瓦。

1938年許銀喜夫人王張香英年早逝。正值壯年的許銀喜於1941年離開鶯歌,到宜蘭礁溪另創產的瓦窯,並且經營磚瓦的銷售事業。許銀喜育有許新旺(1921-1982)、許有德、許添丁、許清秀和許清順(1936-)等五子。許新旺最為年長,父親長年旅居在外,諸弟年紀尚幼,所以瓦窯的經營和持家的責任都落在外祖母邱晟和許新旺的手中。
1 2 3  
 
典藏精選
藏品搜尋
鶯歌文化觀光網
兒童園地
陶博館
製作群

回首頁 聯絡我們 網站地圖 新北市立鶯歌陶瓷博物館版權所有 Copyright ©New Taipei City Yingge Ceramics Museum. All Rights Reserved.